Me and Earth

aku cinta bumi.. ya gitu deh arti bahasa ajaib yang ada dijudul postingan gue kali ini. Kan beberapa bln lalu gue jadi delegasi buat salah satu kegiatan yg bertemakan “global warming” tuh, seru lohh nah demi melanjutkan misi perdamaian dan kedamaian yg tersirat dari acara tersebut; kata beberapa sumber yang gue baca, internet, majalah, sobekan koran, ampe para ahli ada beberapa cara memperlambat laju GLOBAL WARMING:

1. Hemat kertas
well, yang ini mah udah gue lakuin. selebaran2 yang suka gue dapet dari mol2 pasti langsung gue buang (menghemat kertas2 yg gue bawa ditas), trus bon blanjaan ga gue pintain (takut kesel dan sakit hati kalo liat total belanjaan), trus bukti pengambilan ATM ga gue print (hehehe..ntar sakit hati kalo baca sisa tabungannya, trus make kertas bolak balik (lah dari SD kalo pake buku tulis emang ditulis bulak-balik kan?)

2. Mengurangi penggunaan plastik

katanya plastik itu ga bisa diurai ditanah kalo jadi sampah, makanya kita musti ngurangin penggunaannya, yang ini gue juga udah. Kalo belanja, plastik blanjaannya pasti dikumpulin jadi satu trus dikasih ke si mama buat jadi tpt sampah sehari2 (intinya gue ga make plastik, yg make kan nyokap), kalo kepasar gue juga suka nolak kalo ada org2 yang nawarin plastik kresek ke gue (yaiyalahh kan bayar 500), gue juga udah saranin ke temen2 gue jangan sekali2 operasi plastik (gimana kalo plastik yg dipake buat operasi bekas sampah yg suka dipake nyokap? mampus kan lo!)

3. Penggunaan Transportasi seperlunya

nah point yg satu ini juga udah gue laksanain, secara gue tinggal di ASRAMA tercinta yg adil makmur damai sentosa indah sepanjang masa udah pasti mobilitas gue kekampus pasti naik kaki gue sendiri kalo bahasa inggelisnya “i go to campus on foot”. Tapi kalo poppy atau kamil maksa buat bareng ke kampus ya ga gue tolak, atau ada abang ojek yg nawarin ojek gratis ampe depan kampus gue juga ga mungkin nolak. Rejeki itu emang ga boleh ditolak kan?

4. Matikan listrik yang ga perlu

weh, yang ini lebih2 udah gue lakuin dari dulu banget. Dari dulu gue ga boleh ngeliat colokan yg tetep bertengger lama2 di stop kontak, misalnya gue ngeliat colokan kulkas, gue suka kesel tuh gue cabut aja deh (walhasil nyokap marah gara2 freezernya cair), atau ada temen satu dorm pavi yg punya barang2 elektronik bagus tapi gue ga punya udah pasti sekring kamarnya gue matiin (yaa palingan dia ngomel doang). Tapi ac kamar gue suka gue lupa matiin, soalnya colokannya ga keliatan dan gitu ga ada sekring on/off cuma ada remote brarti gakpapa, tadi kan gueb ilangnya gue suka gemesnya ngeliat colokan yang nyolok, hehehehe..

5. Tanam lebih banyak pohon

Secara bokap ama nyokap gue adalah pegawai negeri sipil yang berkantor di departemen pertanian, rumah gue mah udah kayak utan, kebon, sawah, ladang, pokoknya kayak tempat2 yg banyak poon nya deh. Dari mulai ulet, nyamuk, kupu2, ampe bekicot suka ada lewat2 didepan rumah tanpa bilang misi ke gue. Kalo masalah suhu udara, wahh sejuk abis dah rumah gue bener2 HOME SWEET HOME.. mau mampir?

wew.. gue udah hebat kan ! dari 5 saran2 para ahli diatas dah gue jalanin tuh..kalian kapan?


*semua yg tertulis diatas hanya segelintir fakta yang terungkap, yang lainnya tanya sendiri ke authornya*

Tagged ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: